Skip to content

Дебетовая дооценка

by admin on August 28th, 2013

В «Вестнике МСФО» № 16/13 обнародована статья «Может ли сальдо счета 41 быть дебетовым?».
В ней отмечается:
«После того, как финактивы были классифицированы в качестве доступных для продажи, возникла необходимость их оценки на отчетные даты.
В соответствии с параграфом 55b МСБУ 39, переоценка таких активов до справедливой стоимости должна проводится на счетах капитала (прочей совокупной прибыли).
Здесь мы просто обязаны предостеречь читателей от аналогии с основными средствами, к которой часто прибегают наши главбухи.
Обратите внимание: согласно параграфу 40 МСБУ 16, дооценка основных средств идет на прирост собственного капитала (кредит 41-го счета), а суммы уценки относятся на расходы (дебет счета 975). В отношении финактивов, доступных для продажи, МСБУ 39 содержит иные требования: суммы их дооценки относятся на прирост собственного капитала (кредит 41 счета), а суммы уценки относятся в уменьшение капитала (прочей совокупной прибыли).
Таким образом, при уценке финактива, доступного для продажи, до его справедливой стоимости, главбух, в отличие от ситуации с основными средствами, не может дебетовать счета расходов.
На каком же счете отражать такие уценки?
Мы полагаем, что логично было бы предположить, что уценка должна фиксироваться по дебету того же счета, по кредиту которого фиксируется дооценка.
Если учет ведется по украинскому Плану счетов, то это, судя по всему, счет 41. И если дооценок на этом счете не числится, то в балансе будет показано дебетовое сальдо этого счета.
Следовательно, предприятия, использующие МСФО, могут попасть в довольно непривычную для себя ситуацию, когда в балансе будет отражена как бы отрицательная сумма дооценки.
Аудиторы успокаивают бухгалтеров: «величина резерва по переоценке финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, признанного в составе собственного капитала, может стать отрицательной»

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS