Skip to content

Программы, созданные работниками: НМА или затраты?

by admin on September 27th, 2013

В “Вестнике МСФО” (Лига закон) № 18/13 опубликован материал “Права человека vs капитализация”.
В статье рассматривается проблема капитализации затрат на создание программных продуктов:

“программные продукты, создаваемые сотрудниками компании, далеко не всегда отвечают строгим требованиям признания НМА. Человеческий фактор играет здесь ключевую роль.

Анализируя обоснованность признания НМА, аудиторы обычно апеллируют к параграфу 15 МСБУ 38:

«Предприятие может располагать командой квалифицированного персонала и может быть в состоянии идентифицировать дополнительные навыки персонала, полученные в результате обучения, которые ведут к возникновению будущих экономических выгод. Предприятие также может ожидать, что персонал продолжит предоставлять свои навыки (умение) в распоряжение предприятия. Однако обычно предприятие не имеет достаточного контроля над ожидаемыми будущими экономическими выгодами, возникающими в результате наличия квалифицированного персонала и его обучения, для того чтобы эти статьи отвечали определению нематериального актива. По той же причине особый управленческий или технический талант вряд ли будет отвечать определению нематериального актива, за исключением случаев, когда у предприятия есть юридические права на его использование и получение ожидаемых от него будущих экономических выгод, и при этом он также удовлетворяет всем прочим аспектам соответствующего определения».

Однако этот параграф преимущественно относится к ситуациям, связанным с обучением персонала. Поэтому в иных ситуациях этот параграф используется аудиторами по аналогии. Вот, например, как комментирует параграф 15 МСБУ 38 аудиторское руководство КПМГ:

«Например, предприятие С обладает двумя основными ресурсами: специализированным программным обеспечением, которое предприятие разработало самостоятельно и в отношении которого имеется зарегистрированный патент, и «ноу-хау», которым обладают сотрудники, работающие с данным программным продуктом. Сотрудники обязаны известить руководство о своем увольнении за месяц до ухода с предприятия. Очевидно, что предприятие С контролирует указанный программный продукт. Однако, несмотря на то, что предприятие получает экономические выгоды в результате работы, выполняемой сотрудниками, оно не обладает контролем над их «ноу-хау», так как сотрудники могут в любое время уволиться с предприятия. Поэтому данное «ноу-хау» не отвечает определению нематериального актива»

Как видим, одно из базовых прав человека – право на свободный выбор работы – порой может стать непреодолимым препятствием для капитализации НМА”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS