Skip to content

О мертвеце

by admin on December 2nd, 2013

В “Вестнике МСФО” №23/13 опубликовано интервью с Александром Киршом, шеф редактором журнала “Бухгалтер”. Интервью озаглавлено “Мертвый бухучет переворачивается в гробу»:

«Вестник МСФО»:

Александр Викторович, Вы известный скептик в вопросах стандартизации бухучета вообще и МСФО в частности. В свое время, когда Минфин готовил первые тексты П(С)БУ, Вы инициировали массовые протесты бухгалтеров, призывая остановить внедрение основ МСБУ в украинскую практику.

С тех пор много воды утекло. Не изменилась ли Ваша позиция, учитывая то, что ЕС принял МСФО, а Украина находится в состоянии перманентной евроинтеграции?

А. К.:

Нет, не изменилась. Бухучета в Украине не осталось. Как и евроинтеграции. Есть жалкая профанация. Это касается и того, и другого.

«Вестник МСФО»:

Считаете ли Вы, что консервация дореформенной системы регламентации бухучета (на основании отдельных «вказівок», положений и инструкций) и постсоветских бухметодик (типа отражения дохода по кассовому методу) позволила бы сделать финансовую отчетность более достоверной?

А. К.:

Да, однозначно. К ней привыкли. А так – старое разрушили, ничего не создав взамен. Бухучет умер. Минфину все равно. Стандарты далеки от наших реалий. И в учете, и в аудите.

«Вестник МСФО»:

Александр Викторович, Вы часто выступаете на семинарах журнала «Бухгалтер» перед бухгалтерами по всей стране. Многих ли бухгалтеров и аудиторов, посещающих Ваши семинары, интересуют проблемы применения МСФО?

А. К.:

Никого вообще. Если я об этом говорю, тут же зевают.

«Вестник МСФО»:

Уже второй год многие украинские компании (акционерные общества, финансовые учреждения) в обязательном порядке должны составлять свою финотчетность по МСФО. При этом регламентация форм отчетности и процедур учета фактически остается за украинским Минфином. На Ваш взгляд, адекватно ли происходит гармонизация отечественной регуляторной практики с реальными требованиями МСФО?

А. К.:

Никакой гармонизации на самом деле нет. Даже попытки придать хоть какую-то реальную видимость, нет ничего. Есть имитация без претензий на реальность. «Вы хотели формы? – Нате вам формы».

«Вестник МСФО»:

Гармонизация бухгалтерского и налогового учета по налогу на прибыль, ставшая реальностью после вступления в силу третьей главы Налогового кодекса, была, очевидно, призвана облегчить жизнь главбуха. Но эта цель была бы достигнута, только если бы работники фискальных органов обладали соответствующими знаниями в области бухучета. Насколько, по Вашему, уровень их квалификации отвечает этому замыслу?

А. К.:

Какой квалификации? Какой уровень? Уровень чего? Чьему замыслу? Какая гармонизация? НДС – по 1-му событию, ЕН – по кассе, акциз – где как, прибыль – по начислению. Но со своими заморочками и налоговыми разницами – это гармонизация? Увидите, какой процент станет отражать эти разницы при добровольности их отражения”.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS