Skip to content

ПСБУ 21: изменения не кардинальны

by admin on December 26th, 2013

В «Бухгалтерии» №45/13 Ирина Губина публикует статью «Курсовые разницы: революция отмняется». В материале анализируется изменение, внесенное в п.8 ПСБУ 21 приказом Минфина №627 от 27.06.13.
Напомним, что это изменение коснулись механизма определения курсовых разниц. В п.8 было уточнено, что на дату хозоперации курсовые разницы определяются «в пределах ее объема».
После детального анализа автор приходит к такому выводу:
«Все вышеуказанное наводит на мысль, что уточнение, сделанное Минфином в стандарте, вряд ли произвело революцию в бухгалтерском учете курсовых разниц. Хотя главный «месседж» этого уточнения очевиден: считать курсовые разницы нужно теперь исключительно по варианту 2 [при частичном погашении монетарной задолженности расчет курсовых разниц проводится только по сумме погашения], проводя пересчет именно той части задолженности, которая погашается. Однако, еще раз повторим, что никакого влияния на финансовый результат это уточнение не окажет. Общая сумма курсовых разниц, попадающая в форму № 2, при расчетах и по одному, и по другому варианту будет идентична».
Дело в том, что при составлении отчета остатки задолженности все равно будут пересчитаны по курсу на дату баланса. Это значит, что указанное изменение не окажет фактического влияния на финансовый результат.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS