Skip to content

Белка и стрелка

by admin on January 20th, 2014

В “Вестнике МСФО” (Лига – закон) № 1-2/14 опубликована статья “МСФО 9: украинские главбухи в роли Белки и Стрелки”:

“ситуация с внедрением МСФО 9 в Украине выглядит весьма странно. На сайте Минфина обнародован текст этого стандарта, в котором в качестве даты его вступления в силу обозначено 1-е января 2013 года. При этом наш Минфин утверждает, что текст этого стандарта приведен по состоянию на 1-е января 2013 года. В то же время на сайте Совета по МСБУ оригинальный английский текст МСФО 9 (по состоянию на 1-е января 2013 года) определяет дату его вступления в силу иначе – 01.01.2015 г.

В конце 2013 года ситуация изменилась.

Ноябрь 2013 года стал месяцем, в котором Совет по МСБУ принял обновленную редакцию текста МСФО 9. В результате изменений были откорректированы вступление к стандарту, разделы 4.2, 4.4, 5.2, 5.3, 5.7, 7. Кроме того, в стандарт был добавлен раздел 6, посвященный учету и отчетности по операциям хеджирования. Также были изменены приложения A и B к стандарту, и добавлено приложение C, в котором даны поправки к другим стандартам, обусловленные новой редакцией МСФО 9.

Среди поправок, внесенных в седьмой раздел стандарта, наибольший интерес вызывает изменение текста параграфа 7.1.1 МСФО 9. До изменений в тексте этого параграфа было четко указано, что «субъект хозяйствования применяет этот МСФО для годовых периодов, которые начинаются 1 января 2015 г. или позднее». После изменений текст выглядит куда либеральнее: «Этот стандарт доступен к применению» («This Standard is available for application»). Таким образом, конкретная дата обязательного вступления МСФО 9 в силу элиминирована. Фактически это означает, что стандарт становится добровольным. Поясняется этот подход тем, что работа над стандартом затянулась – до сих пор не завершены работы над некоторыми важными разделами. В частности, речь идет о разделах, посвященных обесценению фининструментов, а также о правках, касающихся их классификации и оценки.

Учитывая тот факт, что МСФО 9 так и не был одобрен Евросоюзом к применению на его территории (см. «МСФО-евроинтеграция» в «Вестнике МСФО» № 22/13), перспектива этого многострадального стандарта выглядит сейчас не очень оптимистично.

В таких условиях позиция украинского Минфина, который волюнтаристски принуждает отечественные предприятия к применению МСФО 9 уже с 2013 года, представляется как минимум недальновидной. То, что для всего мира является добровольным, не должно быть принудительно-обязательным для украинцев.

Или в Минфине решили «обкатать» этот сырой стандарт на украинских бухгалтерах, чтобы потом поделиться опытом применения МСФО 9 со всем остальным миром?

Интересно, кто из наших чиновников инициировал этот принудительный «пилотный проект»? Почему украинские главбухи должны нести всю тяжесть «полевых испытаний» недоделанного стандарта?”

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS