Skip to content

Амортизация дисконта: между НКУ и бухучетом

by admin on January 30th, 2014

В ССЗ №12/13 «Ценные бумаги: учетная инструкция для участников рынка» напечатана статья Е.Кушиной «Особенности бухгалтерского и налогового учета облигаций».
В статье среди прочего рассматривается проблема применения п.152.10 НКУ в отношении облигаций. Эта норма НКУ говорит о том, что бухгалтерские переоценки в налоговом учете не отражаются, за исключением ситуаций, когда Нормами НКУ предусмотрено признание доходов и расходов по данным бухучета (это дополнение к п.152.10 НКУ).
Автор пишет:
«можно подумать, что это дополнение прямо связано с «ценнобумажным» налоговым учетом <…> – в абзаце третьем пп.153.8.1 ст.153 НКУ установлено, что финрезультат по операциям с ценными бумагами определяется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
Однако связь эта под большим вопросом. Ведь, <…> согласно п.10 ПБУ -12 финансовые инвестиции, которые удерживаются предприятием до погашения (то есть облигации, приборетенные не для продажи), на дату баланса (то есть на конец квартала) отражаются по амортизированной стоимости. <…>
При продаже финансовой инвестиции она списывается с баланса по балансовой стоимости, а эта балансовая стоимость (при начислении амортизации) явно не совпадает со стоимость приобретения.
Однако, Кодекс не требует отражения в налоговых доходах и расходах неких сумм амортизации скидки (премии) при приобретении процентных облигаций. И при определениии финансового результата операции по продаже ценных бумаг, доход от продажи сравнивается с расходами, связанными с их приобретением (без увеличения или уменьшения суммы таких расходов на суммы амортизации). Если же в качестве расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, брать их бухгалтерскую балансовую стоимость, то получится несправедливость».

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS