Skip to content

Бартерный доход

by admin on April 15th, 2014

В “Вестнике МСФО” (Лига Закон) №7/14 опубликована консультация, касающаяся проблемы фиксации дохода при осуществлении бартерных операций:

Нужно ли отражать доходы и расходы при осуществлении бартерных операций, когда запасы обмениваются на запасы?

По общему правилу, товарообмен – это две встречные сделки купли-продажи. Поэтому главбух должен отразить три операции: продажу, куплю и затем взаимозачет.

Впрочем, в некоторых ситуациях нужно принимать во внимание суть сделки. Есть некоторые нюансы, связанные с так называемым «подобным» бартером. Речь идет об обмене активами, носящими «родственный» характер.

В качестве примера приведем такую ситуацию.

Две строительные компании ведут строительство объектов недалеко друг от друга. В какой-то момент на первой стройке закончились фундаментные блоки, которые необходимо укладывать немедленно. Поставщик пообещал подвезти блоки лишь спустя три дня. В это время на приобъектном складе второй стройки такие блоки лежат, и очередь их установки еще не пришла. Руководитель первой компании связывается с руководителем второй и договаривается об использовании блоков с соседней стройплощадки, а через три дня такое же количество блоков будет завезено на приобъектный склад партнера. Эта бизнес-взаимовыручка оформляется бартерным договором.

Фактически это не совсем хозяйственная операция в традиционном понимании, хотя юридически она оформлена как товарообмен. Действия руководителей компаний в такой сделке не мотивированы получением прибыли. Предприятия-партнеры не ставят цели получить доход от движения активов.

П. 13 П(С)БУ 9 содержит специальную норму. В ней говорится, что первоначальная стоимость запасов, полученных в результате обмена на подобные запасы, равна балансовой стоимости переданных запасов. Если балансовая стоимость выше справедливой, то полученные запасы оцениваются по справедливой стоимости, а стоимостная разница относится на расходы.

В МСБУ 2 аналогичного требования нет.

Однако вряд ли стоит упрекать наш Минфин в самодеятельности. Это положение, очевидно, было вызвано требованиями некоторых МСБУ, в редакциях, действовавших на момент утверждения П(С)БУ 9.

Обратите внимание: аналогичная норма, скажем, присутствует в п. 12 П(С)БУ 7. И на момент утверждения П(С)БУ 7 она перекликалась с параграфом 22 МСБУ 16.

Однако со временем система МСФО несколько сместила акценты в отношении учета «подобного» бартера. В 2003 году из нескольких МСБУ исключили положения о «подобном» обмене, заменив их положениями о коммерческом/некоммерческом характере сделки (см., например, параграфы 24 – 25 МСБУ 16). Отголоски этого можно встретить, к примеру, в п. 15 Методрекомендаций по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30 сентября 2003 г. № 561.

Здесь необходимо отметить, что, несмотря на смещение акцентов, в системе МСФО осталось одно положение, касающееся «подобного» обмена. Оно содержится в параграфе 12 МСБУ 18:

«Коли товари або послуги обмінюються чи підлягають обміну на товари або послуги, подібні за характером та вартістю, обмін не розглядається як операція, яка генерує дохід. Це часто відбувається з такими товарами, як олія або молоко, коли постачальники обмінюються запасами в різних регіонах для вчасного задоволення попиту в певній місцевості».

Аудиторы комментируют ситуацию следующим образом:

«Критерий подобия обмениваемых статей, предусмотренный в МСФО 18 в отношении бартерных операций, не был изменен в декабре 2003 года, когда пересматривались МСФО 16, МСФО 38 и МСФО 40 с тем, чтобы ввести критерий коммерческого смысла вместо критерия подобия <...> Поэтому мы считаем, что объекты являются подобными, если они используются для аналогичных целей в той же сфере деятельности и имеют схожую стоимость» (МСФО: точка зрения КПМГ. 2007/ В 2 ч. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008, с. 1492).

Таким образом, имея дело с бартерными сделками, главбух должен проанализировать их суть и определить, имеет ли место «подобный» обмен. И если операция таковой является, то ни доходов, ни расходов по ней отражать не нужно. Проще всего в таком случае показать операцию как прямое списание актива на дебиторскую задолженность (Д 37 К 20) с последующим отражением получения актива обратной проводкой (Д 20 К 37)”.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS