Skip to content

Или ОС, или запасы, или инвестнедвижимость

by admin on April 28th, 2014

В “Вестнике МСФО” (Лига Закон) №7/14 опубликована статья “Земля на продажу”, где рассматривается вопрос классификации земельного участка, купленного с целью перепродажи:

“Среди групп, по которым могут учитываться основные средства, параграф 37 МСБУ 16 упоминает и земельные участки. Однако это отнюдь не означает, что любой земельный участок должен классифицироваться именно в качестве основных средств.

Если указанный объект не соответствует дефиниции основных средств, приведенной в параграфе 6 МСБУ 16, то отражать его стоимость по дебету счета 10 нельзя. В определении основных средств явно отражены цель и срок использования объекта. Если участок приобретен для продажи, то он, скорее всего, не будет классифицирован не только как объект основных средств, но и как необоротный (долгосрочный) актив.

Посмотрим на содержание параграфа 66 МСБУ 16:

«Предприятие должно классифицировать актив как краткосрочный, если он удовлетворяет любому из перечисленных ниже критериев:

(a) его предполагается реализовать или он предназначен для продажи или потребления в рамках обычного операционного цикла предприятия;

(b) оно предназначено в основном для целей торговли;

(c) его предполагается реализовать в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или

(d) актив представляет собой денежные средства или их эквиваленты (в значении, определенном в МСБУ 7), если только не существует ограничения на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

Предприятие должно классифицировать все прочие активы как долгосрочные».

Таким образом, если торговля земельными участками является обычной деятельностью для предприятия, то соответствующий актив будет классифицирован как оборотный (краткосрочный, текущий).

Вот как трактуются правила учета немецким балансоведением:

«Решающим для отнесения объекта имущества к основным или оборотным средствам является его целевое назначение, которое складывается из вида имущественного объекта и, соответственно, желания хозяйствующего субъекта. Объекты, которые должны быть впоследствии переработаны в рамках производственного процесса или проданы, нельзя относить к основным средствам. Земельные участки, наоборот, следует включать в состав основных средств. Если же участок земли был приобретен с целью последующей перепродажи, то его необходимо отразить в составе оборотных средств. Решающим фактором в этом случае является целевое назначение объекта на отчетную дату, а не на момент приобретения».

Таким образом, если предприятие оперирует землей как товаром, ее стоимость, очевидно, целесообразно было бы отразить в составе запасов.

Однако здесь нужно принимать во внимание не только общую цель покупки участка, но и специфику бизнеса компании, а также диапазон времени, в течение которого руководство намерено реализовать участок.

Если сделки купли-продажи земли не являются для предприятия основной деятельностью, а цель продажи может не быть реализованной в обозримом будущем (так сказать – покупка земли «про запас», для сохранения покупательной способности и реализации лишь при острой необходимости или при удачном стечении обстоятельств), то возможна классификация участка в качестве инвестиционной недвижимости (детальнее – см. «Земельный участок на балансе: вопросы классификации» в «Вестнике МСФО» № 08/12)”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS