Skip to content

Баланс, собственность, владение

by admin on May 28th, 2014

В «Бухгалтерии» № 15/14 известный правовед А.Ефимов опубликовал статью «Бухгалтер и юрист: как достичь взаимопонимания».
Среди прочего автор рассматривает и вопрос балансового признания активов:
«Бухгалтеры очень часто считают, что нахождение имущества на балансе и право собственности не него — факты с точки зрения права идентичные. Однако это далеко не так. Кто, как не юрист, сможет объяснить бухгалтеру пункт 9 письма Высшего арбитражного суда Украины от 31.01.2001 г. № 01-8/98 <...> : “баланс предприятия (организации) является формой бухгалтерского учета, определения состава и стоимости имущества и объема финансовых обязательств на конкретную дату. Баланс не определяет оснований нахождения имущества в собственности (владении) предприятия».
Мы можем добавить, что у главбуха нет оснований для полного отождествления права собственности с балансовым признанием. И для этого вывода не обязательно прибегать к письму ВАС. Такой вывод следует из базовых бухгалтерских постулатов.
Признание актива основано на контроле, рисках и выгодах. Они чаще всего (но не всегда !) сопряжены в правом собственности.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS