Skip to content

Или штрафы, или расстрел

by admin on July 30th, 2014

Вопрос:
Комендант города, назначенный ДНР, под угрозой расстрела запретил директору нашей шахты отгружать уголь украинским потребителям. В контрактах с потребителями предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков отгрузки.
Должны ли мы начислить резерв под выплату штрафных санкций?

Пока против предприятия не подан иск в суд, говорить о создании резерва, думаем, рано.
Однако готовиться к такому развитию событий необходимо.
Если в контрактах с потребителями предусмотрены форс-мажорные условия, то вам необходимо проанализировать попадает ли сложившаяся ситуация под соответствующие описания.
Если не попадает, то целесооборазно было бы обратиться в торгово-промышленную палату за заключением о возникновении обстоятельств непреодолимой силы. Кроме того, необходимо обратиться в правоохранительные органы, которые должны возбудить дело против “коменданта” и его пособников, причастных к преступлению.
В случае получения соответствующих свидетельств резко возрастают шансы на то, что ваше предприятие не проиграет суд, если потребителями будут поданы иски против вашей компании за нарушение сроков отгрузки угля.
Условием создания обеспечений является вероятность того, что состоится выбытие ресурсов предприятия вследствие погашения обязательства (п.14 ПСБУ 11).
Если руководство компании, опираясь на убедительные аргументы, полагает, что суд не присудит предприятию выплату штрафов, то создавать обеспечение по кредиту счета 47 не нужно.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS