Skip to content

Сомнения в ОСІ

by admin on August 15th, 2014

“Бухгалтерия» № 30/14 публикует материал «Новый бухгалтерский доход — прочий и совокупный».
Статья ставит под сомнение целесообразность внедрения в ПСБУ-систему показателя «прочего совокупного дохода» (ОСІ):
«С точки зрения сближения системы нацстандартизации с системой МСФО, внедрение в украинскую отчетность показателя ОСІ выглядит вполне объяснимо. Однако, нужен ли этот показатель тем компаниям, которые не переходят на МСФО? Полезен ли этот показатель пользователям отчетности таких компаний?
Мы, честно говоря, сомневаемся в этом.
Оснований для таких сомнений добавляют дискуссии в отношении ОСІ, развернувшиеся в мире.
Многие бухгалтеры, использующие систему МСФО для составления отчетов, ропщут на то, что суть «американского» показателя ОСІ до конца не понятна ни им, ни пользователям их отчетов.
В мае 2014 года на сингапурской конференции по МСФО Глава Совета по МСБУ Ганс Хугерворст (Hans Hoogervorst) говорил:
«горячо обсуждаемой темой в комментариях является вопрос о противоречиях между прибылью или убытком и прочим совокупным доходом (прибылью) – OCI. Многие участники просят нас определить прибыль или убыток как элемент и провести четкое различие с OCI. Это особенно характерно для Японии, где большинство участников просят нас пропускать все компоненты прочего совокупного дохода через чистую прибыль.
<...>
Некоторые респонденты , например, Совет Канады по стандартам бухгалтерского учета , сказали нам, что мы не должны даже иметь дело с OCI на концептуальном уровне , так как они считают маловероятным, что здравая концептуальная основа здесь может быть найдена.
<...>
Для защиты целостности прибыли или убытка , мы должны быть очень осторожными с OCI , которая должна использоваться только как инструмент в последней инстанции. Если сделать окончательный вывод о том, что OCI является скорее исключением, чем правилом, то найти концептуальную основу для нее будет очень трудно”.
Совет по бухгалтерским стандартам Японии (ASBJ) в мае 2014 года представил специальный доклад «Является ли ОСІ ненужным?». В этом документе анализируются все мнения, сложившиеся в отношении показателя прочего совокупного дохода. Исследователи делают вывод, что исключение или минимизация роли ОСІ является неприемлемыми, и этот показатель нужно рассматривать как связующий фактор между балансом и отчетом о прибыли. Разные механизмы отражения результатов деятельности (через прибыль и через капитал) не представляются специалистам ASBJ серьезным недостатком системы стандартизации.
Интересно, что скепсис в отношении полезности ОСІ высказывают даже специалисты страны-создателя этого показателя.
Профессор Флешер отмечает следующее:
«Я не уверен, что ОСІ так уж важен в Соединенных Штатах. Многие полагают, что его следовало бы раскрывать лишь в примечаниях к финотчетности, поскольку не так уж много элементов попадают в эту категорию».
Профессор Миллер описывает генезис ОСІ и высказывает серьезные сомнения в его адекватности:
“ ОСІ появился как политический компромисс в начале 1970-х. Совет по стандартам финансового учета (FASB) хотел потребовать признания сумм обесценения рыночных инвестиций, но менеджеры не хотели отнести эти суммы на убытки в отчете о прибыли. Эти убытки были включены в капитал и названы нереализованными. <...> цель была в достижении компромиса с теми, кто не хотел отражать рыночные колебания в чистой прибыли.
<...>
Не обманывайтесь: реальность в том, что за ОСІ нет экономической правды, и нам всем было бы лучше если бы он был исключен.
<...>
Совет по МСБУ, который всецело зависит от финансовых взносов менеджеров компаний , просто последовал за FASB по тем же соображениям — политические выгоды для менеджеров, даже вопреки интересам пользователей.
И если бы я основывал новую систему стандартизации в новой стране, стремясь развивать сильный рынок капитала, который бы привлекал средства со всего мира, я был бы уверен в том, что все прибыли и убытки, реализованные и нереализованные, должны быть включены в отчет о прибыли, и не прятаться в балансе.
Следовать положениям US-GAAP и МСФО в этом вопросе было бы невыгодным для вашей страны».
После таких отзывов специалистов той страны, которая породила показатель ОСІ, отношение к новому показателю системы ПБУ наверняка изменится у многих украинских главбухов».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS