Skip to content

Минфин о разрушениях

by admin on May 27th, 2015

Минфин в письме 19.01.2015 г. № 31-11420-08-10/1373 рассказал об отражении в бухгалтерском учете разрушений имущества предприятий, которые находятся на территории проведения антитеррористической операции.
Фактически письмо состоит из набора цитат из различных нормативных документов, суть которых сводится, очевидно, к следующему:
отражение в бухучете последствий разрушений производится только после инвентаризации, которая проводится, в свою очередь, только после того, как предприятие может получить безопасный доступ к активам.

Наш комментарий:
Если предприятие не может провести инвентаризацию из-за отсутствия возможности безопасного доступа к объекту, то это означает, что фактически предприятие не контролирует актив (не зависимо от того разрушен он или нет). А раз так, то актив просто не может продолжать признаваться (см. определение “актива” в статье 1 Закона “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”). Таким образом, для списания тех активов, над которыми предприятие утратило контроль, достаточно документально зафиксировать факт невозможности доступа к активам.

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS