Skip to content

Инвентаризация активов, расположенных в зоне русской оккупации

by admin on July 22nd, 2015

В “Бухгалтерии” № 27/15 Е.Кушина комментирует письмо Минфина от 12.01.15 г № 31-11420-08-10/558, посвященное проблеме инвентаризации активов, оставшихся в зоне русской оккупации.
Чиновники, ссылаясь на Положение по инвентаризации и Положение о документальном обеспечении записей в бухучете, настаивают на том, что кражи и порчи являются поводом для проведения инвентаризации, которая в свою очередь возможна лишь после получения доступа к “оккупированному” имуществу.
На этом основании многие специалисты сделали вывод о невозможности списания с баланса “оккупированных” активов.
Е.Кушина в этой связи обращает внимание на принцип осмотрительности, и указывает на то, что “не должно быть так, чтобы давно разрушенные здания или раскраденные мародерами ценности “отягощали” баланс, искажая отчет о финансовом положении и рассчитанные по его данным показатели”.
На основании превалирования сути над юридической формой, Е.Кушина предлагает списывать активы, несмотря на то,что на них есть право собственности. В данном случае нет ни контроля, ни использования активов, ни обоснованных ожиданий в получении экономических выгод.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS