Skip to content

Ментальность и методология

by admin on July 24th, 2015

В “Бухгалтерии” № 27/15 опубликована статья о новых подходах к признанию доходов в налоговом учете, базирующемся на бухгалтерских стандартах.
Среди прочего в статье рассматривается вопрос концептуальных подходов к отражению дохода в бухгалтерии:
“Бухгалтерская технология, как известно, стоит на двух китах: балансе и отчете о финрезультатах. В принципе это два взаимосвязанных документа, фиксирующие последствия всех хозяйственных операций предприятия. Двойная запись предельно проста: действия отражаются оборотами, а результаты действий — остатками. Если речь идет о доходе, то соответствующие обороты отражаются в отчете о финрезультатах, а сальдо — в балансе. Эти два отчета — две стороны одной медали.
Человеческая ментальность построена так, что одним людям проще воспринимать окружающий мир через фиксацию действий, а другим — через фиксацию результатов результатов. Для одних важен процесс, для других — результат. Поэтому часть бухгалтеров (сознательно или несознательно) воспринимает всю систему бухучета с позиций приоритета отчета о финрезультатах, а часть — с позиций приоритета баланса. Следствием такого положения дел явилось то, что за всю историю существования бухгалтерского учета, построенного на принципе двойной записи, концептуально соревновались два подхода — один базируется на балансе, второй — на отчете о финансовых результатах. Это соревнование происходит с переменным успехом.
Сейчас в теоретико-технологических построениях доминирует балансовый подход. Возможно, это поясняется тем, что в стандартизации бухучета возобладала т. н. англо-саксонская модель (англосаксонский менталитет ориентирован прежде всего на результативность, тогда как процесс достижения результата считается второстепенным). Наверное, именно поэтому многим нашим бухгалтерам с трудом дается освоение современных стандартов бухучета (славянская ментальность уделяет очень много внимания процессу, а результативность зачастую отходит на второй план).
Простым примером противоборства названных концепций могут служить одиозные налоговые разницы. Учет отсроченных налогов, ведущийся по ПСБУ 17 (МСБУ 12), основан на балансовом подходе: сравнение налоговой и бухгалтерской баз (остатков) активов и обязательств приводит к исчислению сальдо отсроченных налогов на конец периода. В отмененном ныне ПБУ 27 исповедовался иной подход: отсроченные налоги исчислялись, исходя из сравнения оборотов: налоговые доходы и расходы сравнивались с бухгалтерскими”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS