Skip to content

US-GAAP снижает планку

by admin on January 31st, 2011

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение отказаться от своих прежних планов заставить финансовые компании отображать все финансовые инструменты по справедливой стоимости.

На заседании в этот вторник члены FASB пришли к соглашению, что стоит разрешить учет традиционных финансовых инструментов (в американской практике их иногда называют «plain vanilla») по амортизированной стоимости. Это серьезное отступление от планов прошлого года заставить компании вести учет подавляющего большинства инструментов (включая банковские кредиты) только по справедливой стоимости. Скорее уж такой подход напоминает о Совете по МСФО, использующем смешанную модель для измерений: что-то по справедливой стоимости, а что-то – по амортизированной.

Простые («plain vanilla») активы – это инструменты, с помощью которых их держатель вступает в отношения с заемщиком, а целью этих отношений является выплата с причитающимися процентами или комиссией. Такое определение дал председатель FASB Лесли Сейдман в ходе интернет-трансляции заседания в этот вторник. «Мы не считаем, что ценные бумаги, которые торгуются на активных рынках, будут соответствовать этому определению, если их держат в течении определенного промежутка времени с целью продажи» (“We wouldn’t expect securities that are traded in an active market to qualify for this, where the purpose is to hold the asset for a period of time [and sell it].” ) , – сказал он.

В отношении других видов активов (включая активы, удерживаемые для продажи), согласно мнению FASB, необходимо применять fair value.

Совет собирается провести дополнительные слушания, чтобы окончательно определиться перед финальной публикацией стандартов, пока еще разрабатываемых им совместно с IASB как часть проекта конвергенции.

www.gaap.ru по материалам WebCPA

подробнее здесь:

http://www.accountingtoday.com/news/FASB-Reverses-Course-Fair-Value-57030-1.html

http://www.fasb.org/cs/ContentServer?site=FASB&c=FASBContent_C&pagename=FASB%2FFASBContent_C%2FActionAlertPage&cid=1176158177636

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS